Патриарший Экзарх возглавил Божественную литургию в г.Добруше

Город Добруш – административный центр Добрушского района Гомельской области на юго-востоке республики вблизи белорусско-российской границы. Город расположен на реке Ипуть в 30 км от Гомеля и 325 км от Минска.

Благодаря большому количеству мостов Добруш часто называют маленькой Венецией и городом мостов. Все благодаря тому, что река Ипуть, на которой стоит город, делится на множество рукавов, в результате чего на территории города находится целый ряд островков. Множество мостов связывают между собой микрорайоны Добруша в единое целое. В городе сохранилась историческая застройка конца XIX – начала XX веков: больница, жилой дом работников бумажной фабрики, здание бывшей школы для учащихся работников бумажной фабрики.

В 2022 году в Добруше проходит XXIX День белорусской письменности, праздник стал масштабным и запоминающимся. Два дня праздника наполнены разноплановыми, интересными событиями, в городе развернулись около 20 основных площадок.

Второй день фестиваля письменности начался с Божественной литургии в приходе храма святителя Николая Чудотворца г.Добруша, которую возглавил Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, Преосвященнейшего Леонида, епископа Туровского и Мозырского, Преосвященнейшего Амвросия, епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков; секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев; благочинный Речицкого районного округа протоиерей Алексей Пешко; благочинный Рогачевского округа протоиерей Алексей Смотрицкий; благочинный Чечерского округа протоиерей Геннадий Хаткевич; благочинный Добрушского округа протоиерей Алексей Пилипенко; благочинный Буда-Кошелевского округа протоиерей Сергий Пешко; благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель; председатели структурных подразделений епархии, духовенство Гомельской епархии и гости в священном сане.

На богослужении присутствовали: уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак; помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук; председатель Добрушского райисполкома Александр Матарас; представители государственных органов власти и общественных организаций, участники XXIX-ой научно-просветительская экспедиции «Дорога к святыням».

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального Петро-Павловского собора г.Гомеля под управлением Елены Мороз

После сугубой ектении Патриарший Экзарх вознёс благодарственную молитву.

Проповедь перед Причастием на Евангельское событие произнёс иерей Андрей Швец, клирик храма святителя Николая Чудотворца в г. Добруше

За богослужением молились многочисленные паломники и прихожане.

По отпусте Божественной литургии было совершено славление Божией Матери и молебное пение о сохранении творения Божия.

Ежегодный день особой молитвы о Божием творении был установлен решением Священного Синода от 13 июля 2015г. (журнал № 41). В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви совершается чин молебного пения о сохранении творения Божия.

Архиепископ Стефан поблагодарил всех за совместную молитву. Отметив, что для Добрушской земли это исторический день, который будет вписан в летопись Гомельской земли. Так же владыка сыновне поблагодарил митрополита Вениамина и преподнёс на молитвенную память икону Божией Матери “Козельщанская”, с пожеланиям доброго здравия на Многая и Благая лета.

Далее с приветственным словом к присутствующим обратился уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, который подчеркнул особую роль научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» в духовном просвещении белорусского народа.

Затем главный хранитель Благодатного огня от Гроба Господня в экспедиции настоятель храма святителя Николая Чудотворца в деревне Большая Ухолода Борисовской епархии протоиерей Александр Почепко выразил благодарность всем священнослужителям и жителям населенных пунктов, в которых в нынешнем году гостеприимно встречали членов экспедиции «Дорога к святыням». По традиции экспедиции отец Александр передал в дар приходу храма святителя Николая Чудотворца города Добруша копию Загорье-Столовичской иконы Божией Матери.

В завершение с архипастырским словом к собравшимся обратился Патриарший Экзарх, который отметил, что, несмотря на то, что нынешняя экспедиция «Дорога к святыням» завершила свой путь, ее члены, а также священнослужители и люди, которые посещают храм, должны продолжать работу духовного просвещения нашего народа, чтобы как можно больше людей нашло свою дорогу к храму и в дальнейшем приносило свои добрые плоды Богу и Отцу.

В нынешнем году экспедиция проходила через Минскую, Туровскую и Гомельскую епархии. Закончилась в г.Добруше, столице ХХIХ Дня беларусской письменности. Общая протяженность пути составила 1020 километров.
Вместе с участниками в духовно-просветительское шествие отправились святыни, которые уже стали символами экспедиции: лампада с Благодатным огнём от Гроба Господня и чудотворная Загорье-Столовичская икона Пресвятой Богородицы, которая была обретена в 1983 году – она попала в ковш экскаватора при строительстве дороги. С 2000 года икона ежегодно сопровождает «Дорогу к святыням».
На пути следования проходили встречи с местными жителями, прихожанами храмов и насельниками монастырей. Также освящались памятники и места воинской славы, где служились поминальные литии. В рамках экспедиции проводились конференции, а также уроки белорусской письменности в школах. Доброй традицией «Дороги к святыням» стала посадка деревьев в местах посещения с символическим названием – Молитвенный сад.